媒體報導 - 親製義乳 挺胸做人

乳房是女性重要身體象徵,不幸要動手術切除乳房的乳癌患者或仍希望重新「擁有」。患者除了可選擇乳房重建手術,也可穿戴矽膠義乳保持外觀。接受乳房切除手術後,患者要待四至六周等傷口消腫才適合佩戴義乳。有癌症關顧中心為乳癌康復者開辦義乳製作班,自行製作度身訂造的臨時義乳。

屯門醫院的一角,有一座別墅般的園林建築物,環境清幽舒適,是專為癌症患者或康復者而設的銘琪關顧中心。該中心有專科護士及社工等專家提供支援,更舉辦一系列免費興趣班及講座,例如專為乳癌康復者而設的「義乳DIY」班。

臨時佩戴免損脊椎

該中心的癌症支援專科護士盧韻芝表示,切除乳房對患者打擊很大,認為自己不再是完整的女人,自我嫌棄。她們術後要等近兩個月才能穿戴矽膠義乳,為令康復者盡快恢復自信,盧韻芝教導她們製作簡單的臨時義乳佩戴。她強調,義乳並非只為美觀「貪靚」,「如果失去一邊乳房,令走路難以平衡,影響脊椎。」

膠珠代棉花增重量

部分康復者愛用棉花製作義乳,但因重量過輕,無法改善身體平衡。盧韻芝建議她們改用細小膠珠,先按需要將膠珠放入絲襪,再用一兩塊胸墊包裹妥當後塞入胸圍,義乳大功告成。她解釋,膠珠比棉花更能調校合適的乳房形狀,又具一定重量,「唔易移位,好穩固,唔使驚畀途人碰撞後發現端倪。」心思細密的盧韻芝說,乳癌康復者亦可游泳,用海棉製作義乳,上水時可做「捽眼」假動作,以手肘不經意地按走水分。

乳癌康復者因失去乳房,不自覺地駝背彎腰來掩飾,即使穿戴義乳仍一味穿鬆身衫示人,十分介意別人目光。盧認為,身邊人的接納及鼓勵十分重要,讓她們知道失去乳房並不是缺陷。在製作班上,特意讓她們示範穿戴自己製作的義乳,並鼓勵她們穿上緊身衣服,挺起胸膛做人。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161110/00176_110.html

東方日報  記者 鍾君容  10-11-2016