認識銘琪團隊 - 註冊社工 潘芷珊

1. 您在銘琪中心的工作是甚麼?

作為註冊社工,除了為癌症患者提供個案工作及小組工作之外,更重要的是要協助中心使用者連結社會上不同的資源及接受正確且合時的社會資訊。例如透過社會上的不同基金申請以舒緩藥物開支的壓力,透過同路人的支持及分享以鞏固面對病患的毅力與信心。

2. 您對銘琪中心的第一印象或感覺如何?

「銘琪」就像一個避風港。當癌症這個突如其來的颱風闖進人生之中,相信都會令大家方寸大亂。惟在這時,「銘琪」就仿似避風港讓受癌症困擾的大家可泊在一起,縱然並不是完全可能把風雨隔離,但至少在「銘琪」恬靜安寧的環境下可以暫忘煩憂,與其他小船並肩作戰。

3. 有沒有在銘琪中心遇過一些很難忘或感動的事?

癌症在現代醫療體系中,已經由不治之症轉為慢性疾病。在短短的一個多月工作裡(自七月起),令我最深刻難忘的是癌症患者那種堅毅不屈、永不認輸及再接再厲的「奮鬥心」。曾經有一位中心使用者於多年前已獲醫生建議接受舒緩治療,縱然期間癌魔一次又一次來襲,但他也沒有害怕及氣餒,樂觀面對及接受一切可行的治療。他曾說:「不要讓醫生的判斷把你嚇壞;不要讓家人把你餓壞;不要把自己困在家裡悶壞。」這個面對疾病的心境及積極態度實在令我深感佩服。

4. 可否給癌症患者、其家人或照顧者一些建議?

俗語有云「識朋友好過識字」。我想如果患上任何疾病,就算是癌症,都應該打開心扉,將患病的情況與家人、朋友及身邊的人分享。因為你的分享不但可以令你減少憂慮不安,更可以得到大家的支持及鼓勵,對治療及身心健康均有幫助。

而作為患者的家人或照顧者,亦宜將你的喜怒哀樂與身邊的人分享。切勿事事遷就患者,將所有重擔及壓力獨自吞下。因為對抗病魔不宜孤軍作戰,從來沒有勝仗是單靠一人力量能成就的。家人或照顧者必須學習處理情緒,才能健康有活力地和患者度過難關。